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55のおべんと雑記帳。兄さんのべんとう、ときどき西荻話…かな
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9/7
昨日は妹子の誕生日でした。
9歳になりました。
焼き肉が食べたいとゆうのでノビオの奢りでホルモン焼きへ。
因みにノビオはいなかったけどねー。ぷぷぷ
昨日は特別にレバ刺しを一皿差し上げたわ。
妹子、レバ刺し大スキ!
あと、ミノとハラミとタン塩…てか、おっさんかよっ!!!!

*****

【本日のべんとー】

090907_0728~01.JPG











*豚肉・3色ピーマン・なすのバジル炒め
*鮭マッシュポテト焼き
*明太子たまご焼き
*茹でアスパラ(マヨネーズ添えるの忘れた)

近頃、豚肉のバジル炒めにハマりまくっています。
お気に入りの八百屋ではバジルが2袋(2パック)100円とか、ありえない値段なので
ついつい買ってしまうのだけど、消費がおっつかないから炒め物に。
無駄なく使えてしかもめっちゃまいうーです。
バジルといえばイタリアンだけど、タイ料理にもバジル炒めってのがあるんだよね。
タイとイタリアのはバジルの種類は違うみたいだけど、
ニポンではタイバジルは手に入らないからイタリアンバジルで代用するとのコト。
炒めてる時もいい匂いで食欲をそそります。
肉はぶたくんがいいね(私的にはですがね)ひき肉でも小間でもバラでもなんでもぐぅー。
バジル炒めはご飯との相性もすごくいいので丼飯におすすめです。
丼もんには半熟目玉焼きノッケが基本ですな(べんとーには無理だけど)
味付けはもちろんテケトーですが、(←お約束)
オイスターソースを使えば簡単にそれなりに仕上がります。
もちろん、タイ風のとは全然別物とお考えくださいませ。笑


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