1日おきに夏だったり秋だったりの今日この頃、ホント調子狂っちゃいますね。
天候のせいで野菜が不作?
自然を相手の仕事の方はホント大変だろうな。
無駄なく使い切り作戦実施中です。
兄さんが家で食べないコトが多くなって(バイトだの付き合いだので)
ふっと気づくと使いきれずに干からびたりしなびたりの野菜が…
ごめんなさい、、、
だから、買い物を減らして使い回し・使い切り作戦です。
で、最近はまってるのが即席ピクルス。
彩りも良いので本日のべんとーにももちろん入ってます。
日持ちはしないけど(2・3日はOK)茹でたり煮沸したりとかめんどいのはないので楽ちん♪
きゅうり・パプリカ・セロリ・ミニトマトなんかちゃちゃっと漬けるだけです。
で、パリパリでさっぱりでめっちゃ美味いんですよ。
なんかで見た配合は10:6:1(酢:砂糖:塩)だったけど、
砂糖が多すぎる気がしたので(基本、料理に砂糖はほとんど使わないので)
酢を倍にして砂糖を半分、塩はそのまんまでやってみたらこれが絶妙ぐーでした。
だから20:3:1(酢:砂糖:塩)ってコトか?
(砂糖は白砂糖ではなくきび糖使用)
【本日のべんとー】
*ゆかりちりめんごはん
*ちくわの磯辺揚げ
*蓮根黒ごまきんぴら
*たまご焼き
*炒め物(ぶた小間・小松菜・にんじん・舞茸)
*簡単即席ピクルス(きゅうり・ミニトマト・パプリカ)
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Re:無題
あおぞらさん
おひさしぶりぶりです。
そうよ、朝に全部作ってますよ。
ま、時には作り置き利用や前の日の残りのアレンジなんかもしますがね。
だいたいは前の日にメインメニューを考えてるけど
ほとんどはその日の気分ですかね。
あとは、量とかの具合で詰めてみて隙間を何かで埋めたりかな。
私、朝は忙しくないのよね。ww
だからべんとう作りにかける時間は30分くらいかしらね?
コメントありがと。
おひさしぶりぶりです。
そうよ、朝に全部作ってますよ。
ま、時には作り置き利用や前の日の残りのアレンジなんかもしますがね。
だいたいは前の日にメインメニューを考えてるけど
ほとんどはその日の気分ですかね。
あとは、量とかの具合で詰めてみて隙間を何かで埋めたりかな。
私、朝は忙しくないのよね。ww
だからべんとう作りにかける時間は30分くらいかしらね?
コメントありがと。