忍者ブログ
55のおべんと雑記帳。兄さんのべんとう、ときどき西荻話…かな
[81] [80] [79] [78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9/3

1日おきに夏だったり秋だったりの今日この頃、ホント調子狂っちゃいますね。
天候のせいで野菜が不作?
自然を相手の仕事の方はホント大変だろうな。
無駄なく使い切り作戦実施中です。
兄さんが家で食べないコトが多くなって(バイトだの付き合いだので)
ふっと気づくと使いきれずに干からびたりしなびたりの野菜が…
ごめんなさい、、、
だから、買い物を減らして使い回し・使い切り作戦です。
で、最近はまってるのが即席ピクルス。
彩りも良いので本日のべんとーにももちろん入ってます。
日持ちはしないけど(2・3日はOK)茹でたり煮沸したりとかめんどいのはないので楽ちん♪
きゅうり・パプリカ・セロリ・ミニトマトなんかちゃちゃっと漬けるだけです。
で、パリパリでさっぱりでめっちゃ美味いんですよ。
なんかで見た配合は10:6:1(酢:砂糖:塩)だったけど、
砂糖が多すぎる気がしたので(基本、料理に砂糖はほとんど使わないので)
酢を倍にして砂糖を半分、塩はそのまんまでやってみたらこれが絶妙ぐーでした。
だから20:3:1(酢:砂糖:塩)ってコトか?
(砂糖は白砂糖ではなくきび糖使用)

090903_0725~02.JPG












【本日のべんとー】
*ゆかりちりめんごはん
*ちくわの磯辺揚げ
*蓮根黒ごまきんぴら
*たまご焼き
*炒め物(ぶた小間・小松菜・にんじん・舞茸)
*簡単即席ピクルス(きゅうり・ミニトマト・パプリカ)


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
忙しい朝に、きんぴら 磯辺揚げ 炒め物 すべて作ってる?
私、朝 いろいろ作るの めんどうで、、、1品くらいは作るけど あとは、玉子焼とか ウインナーとか 簡単なものになってしまいます。
あおぞら 2009/09/04(Fri) 編集
Re:無題
あおぞらさん
おひさしぶりぶりです。
そうよ、朝に全部作ってますよ。
ま、時には作り置き利用や前の日の残りのアレンジなんかもしますがね。
だいたいは前の日にメインメニューを考えてるけど
ほとんどはその日の気分ですかね。
あとは、量とかの具合で詰めてみて隙間を何かで埋めたりかな。
私、朝は忙しくないのよね。ww
だからべんとう作りにかける時間は30分くらいかしらね?

コメントありがと。

 【2009/09/05】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[04/17 ファインディッシュ]
[11/27 あおぞら]
[10/12 あおぞら]
[09/27 あおぞら]
[09/25 NONAME]
最新記事
プロフィール
HN:
55
性別:
女性
自己紹介:
形から入る主義です。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
最新記事のフィルム
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright © *open* All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]