気持ちのいい天気です。
明日のバザー準備を何もしていなかったので
今朝は5時起きで(笑)家の中アチコチ物色!
優しいお友だちからの石鹸の寄付もあり、なんとか用意できました。
午後は小学校の体育館で値段付けやら袋詰めやら会場設置です。
で、その合間にお菓子作り…ああ、忙し忙し。。。
お菓子は今年もラスクにしました。
本格クッキーやらケーキやらは素敵な奥様たちに任せます。
ラスクは超簡単!でも超美味いのよ。オホホ
(材料費もかわゆい。ぷぷぷ)
はーこがお味見と称してバクバクいっちゃってます。
とりあえず第1段できました。
←これは、きなこラスクです。
あと、ココア味とガーリック味と
メイプルシロップ味を作る予定。
パンはやっぱフランスパンの方が
見栄えが良いな。
で、今日は大忙しなので朝昼兼用ブランチ!
残り物のごはんと
有り合わせの材料で作ったのが
【なんちゃって、きのこリゾット】
なんで、なんちゃってなのかは…
↓↓↓レシピをどーぞ↓↓↓
【材料】
*ごはん(残り物)…お茶碗2杯分くらい
*しいたけ(冷凍してあったもの)みじん切り…テケトー
*にんにくみじん切り…テケトー
*カップスープの素…2袋
(うちは生協のポタージュスープです)
*パルメザンチーズ・万能ねぎ…テケトー
【作り方】
①ごはんはぬめりを取るためにザルに入れて水でジャバジャバ洗います。
②オリーブオイルでにんにくを炒め香りを出す。
③刻んだ椎茸を炒める。
④洗ったごはんを投入、軽く炒め→水もしくは牛乳を投入→カップスープの素を投入。
(水分は様子を見ながらあまり多くシャバシャバにならない程度にしましょう)
⑤塩胡椒で味を調えて、ぐつぐついったら火を止めます。
(ごはんは煮込まないように!黒胡椒を多めにガリガリたっぷり入れるのがスキです)
⑥器に盛ってパルメザンチーズをふりかけ、万能ねぎを散らしで出来上がり。
(ホントはイタリアンパセリかなんかだといいかも…でも万能ねぎしかなかったのねん)
いやいやいや、これねまぢで美味かったす。
カップスープの素だなんて言わなきゃ誰もわかんないよ。ぷぷぷ
あ、そうそう特売で買った不揃い椎茸はまんま冷凍します。
使う時に凍ったままザクザク切ればよし。
干し椎茸とまではいかないけど味がいい感じですよ。
明日のバザー準備を何もしていなかったので
今朝は5時起きで(笑)家の中アチコチ物色!
優しいお友だちからの石鹸の寄付もあり、なんとか用意できました。
午後は小学校の体育館で値段付けやら袋詰めやら会場設置です。
で、その合間にお菓子作り…ああ、忙し忙し。。。
お菓子は今年もラスクにしました。
本格クッキーやらケーキやらは素敵な奥様たちに任せます。
ラスクは超簡単!でも超美味いのよ。オホホ
(材料費もかわゆい。ぷぷぷ)
はーこがお味見と称してバクバクいっちゃってます。
とりあえず第1段できました。
←これは、きなこラスクです。
あと、ココア味とガーリック味と
メイプルシロップ味を作る予定。
パンはやっぱフランスパンの方が
見栄えが良いな。
で、今日は大忙しなので朝昼兼用ブランチ!
残り物のごはんと
有り合わせの材料で作ったのが
【なんちゃって、きのこリゾット】
なんで、なんちゃってなのかは…
↓↓↓レシピをどーぞ↓↓↓
【材料】
*ごはん(残り物)…お茶碗2杯分くらい
*しいたけ(冷凍してあったもの)みじん切り…テケトー
*にんにくみじん切り…テケトー
*カップスープの素…2袋
(うちは生協のポタージュスープです)
*パルメザンチーズ・万能ねぎ…テケトー
【作り方】
①ごはんはぬめりを取るためにザルに入れて水でジャバジャバ洗います。
②オリーブオイルでにんにくを炒め香りを出す。
③刻んだ椎茸を炒める。
④洗ったごはんを投入、軽く炒め→水もしくは牛乳を投入→カップスープの素を投入。
(水分は様子を見ながらあまり多くシャバシャバにならない程度にしましょう)
⑤塩胡椒で味を調えて、ぐつぐついったら火を止めます。
(ごはんは煮込まないように!黒胡椒を多めにガリガリたっぷり入れるのがスキです)
⑥器に盛ってパルメザンチーズをふりかけ、万能ねぎを散らしで出来上がり。
(ホントはイタリアンパセリかなんかだといいかも…でも万能ねぎしかなかったのねん)
いやいやいや、これねまぢで美味かったす。
カップスープの素だなんて言わなきゃ誰もわかんないよ。ぷぷぷ
あ、そうそう特売で買った不揃い椎茸はまんま冷凍します。
使う時に凍ったままザクザク切ればよし。
干し椎茸とまではいかないけど味がいい感じですよ。
PR
この記事にコメントする